Brioche originale
J'ai trouvé cette recette chez Mlle Banane. Je n'ai pas fais tout à fait la même... pas mis tous les ingrédients... mais la forme est très jolie, appetissante...
270 g de farine
30 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
13 cl de lait tiède
50 g de beurre
1 oeuf
1/4 cc de sel
+
30 g de beurre fondu
1 cs de sucre
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre tous les ingrédients sans le beurre dans la cuve de votre robot ménager.
Pétrir et ajouter au fur et à mesure le beurre coupé en petit dés.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule. J'ai dû moi aussi rajouter un petit peu de farine pour que la pâte soit moins collante
Laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Couper en 4 pâtons identiques.
Etaler les 4 en rond de même taille et en badigeonner 3 avec le mélange de sucre et beurre fondu.
Superposer les ronds en terminant par le nature.
Etaler en rectangle et couper en 8 bandes.
Rouler les bandes en escargots mettre dans un moule de 20cm et laisser doubler de volume.
La prochaine fois il faudra que je coupe des bandes plus petites pour un résultat moins gros au final.
Cuire à 180° pendant 30mn environ.
A refaire sans hésiter et pourquoi pas avec des fruits confits... noël oblige...