Blanquette de poissons au champagne
Pour Noël ma mère avait prévue un repas leger à base de poissons.
Il vous faudra pour 6 personnes :
- 2 kg de lotte taillé en medaillons
- 12 crevettes
- 3 carottes
- 1 poireau
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 bouillon cube
- 10 cl de champagne
- sel, poivre
Portez à ébullition 2 litres d'eau. Y ajouter le cube de bouillon et laisser reduire d'1/3.
Décortiquer les crevettes.
Eplucher et tailler en rondelle les carottes. Faire de même avec l'oignon. Couper le poireau en rondelles et nettoyer le à l'eau. Couper les tomates en grosse tranche.
Les ajouter au court bouillon. Mettre le champagne.
Disposer les poissons dans une sauteuse. Verser le court bouillon.
Laisser pocher 10 min à feu doux. A mi-cuisson retourner le poisson.
Pour la sauce qui accompagnera le plat il vous faudra :
- 4 jaunes d'oeufs
- 10 cl de champagne
- 10 cl de crème fleurette
Verser dans une sauteuse les jaunes d'oeufs et melanger 5 cl de bouillon et 5 cl de champagne.
Fouetter continuellement à feu doux pour monter un sabayon.
Ajouter la crème fleurette en filer. rectifier l'assaisonnement et rajouter si besoin du champagne pour accentuer le goût.