750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
isa dans sa cuisine
21 mars 2013

Les craquelins de Manue

C'est une recette que j'ai trouvé chez Patchouka et qui vient de chez Manue.... les craquelins.

Même si je suis pas très douée pour le tressage ça en vaut la peine... miam miam c'est cro bon.

P1220568

Il vous faudra (copié collé) :

Ingrédients pour 6 à 8 craquelins :

1 cc de levure deshydratée

450g de farine

1 cc de sel

60g de sucre

260 ml de lait

15g de beurre

 

150g de beurre à température ambiante pour le feuilletage

 

50g de sucre

eau

 

Préparation :

Dans le bol de votre robot, déposer la levure, la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

Mettre le lait et le beurre dans un bol et chauffer au micro-ondes pendant 1 minute.

Verser le tout sur la farine. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

P1220551

Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 1 heure à température ambiante (Manue conseille de préchauffer votre four à 80°C pendant 10 minutes.. d'éteindre votre four et de mettre le bol dans le four éteint avec un linge propre par dessus).

Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer au réfrigérateur pendant 30 minutes pour la raffermir (elle sera ensuite plus facile à travailler...)

Sortir la pâte du frigo. L'étaler en un rectangle.

 

P1220556

 

Déposer le beurre au milieu de ce rectangle.

P1220564

 

 

 

 

 

 

 

 

Et rabattre d'abord un côté....

P1220565

 

Puis l'autre... Mettre au frigo 10 minutes.

P1220566

Effectuer 1/4 de tour à la pâte. Répéter l'opération.. (Etaler... puis rabattre les 2 côtés) Laisser au frigo 10 minutes.

Répéter l'opération pour la dernière fois (3ème tour) et laisser au frigo 10 minutes.

Sortir le pâton du frigo. L'étaler en rectangle et découper des bandes de 15 mm environ de large.

Tresser ces bandes et les déposer sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson. Couvrir et laisser reposer 1 heure.

 P1220567

 

 

 

 

 

 

 

Préchauffer le four à 220°C.

Enfourner les craquelins et baisser la température de suite à 180°C.

Laisser cuire 15 à 20 minutes (à surveiller).

Pendant que les craquelins cuisent, ajouter un peu d'eau au sucre dans un bol afin de le liquéfier et préparer votre pinceau.

Dès la sortie du four, badigeonner les craquelins de sucre. (il faut être très rapide.. car cela va créer une légère caramélisation croustillante bien agréable..)

Les laisser refroidir sur une grille.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
isa dans sa cuisine
  • Passionnée de cuisine sans être une pro... j'aime aussi les activités manuelles. Mon seul but est de faire plaisir à mes zamours. Un petit blog qui répertorie tout cela sans aucune prétention juste le plaisir de partager avec vous.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité