C'est à ni plus rien comprendre j'ai une fille difficile qui mange à la vitesse de l'escargot et là elle a finit avant tout le monde.

Alors merci Chef Nini pour la recette à conserver précieusement.

10

 

Pour 2 personnes :

  • 2 grosses aubergines
  • 2 poignées de pignons de pin
  • 3 oignons nouveaux
  • 500 g de coulis de tomate nature
  • ½ cc de thym séché
  • 2 boules de mozzarella de bufflonne
  • 5 olives noires
  • Parmesan
  • poivre et sel

Les aubergines

1- Lavez les aubergines, coupez les extrémités et coupez des rondelles de 3 – 4 mm d’épaisseur.

2- Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

3- Badigeonnez les tranches d’huile et déposez-les sans les superposer sur la plaque. Vous aurez à réaliser la cuisson en deux fois.

4- Salez et poivrez.

5- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour environ 15 min. Les aubergines doivent être bien cuites. Si certaines tranches ne le sont pas tout à fait, ce n’est pas grave, elles finiront de cuire au moment de la cuisson au four du gratin.

6- Recommencez l’opération avec le reste des tranches d’aubergines.

La sauce tomate

1- Émincez les oignons.

2- Faites chauffer de l’huile dans une petit poêle et mettez à dorer les oignons avec les pignons de pin.

3- Saupoudrez de thym et versez le coulis de tomate. Vous pouvez ajouter 1/2 sucre en morceau pour retirer l’acidité du coulis.

4- Ajoutez les olives dénoyautées, hachées.

5- Poivrez et salez légèrement. Mélangez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

Le montage

1- Coupez les boules de mozzarella en tranches.

2- Badigeonnez le fond d’un plat à gratin d’un peu de sauce puis déposez le tiers des aubergines.

3- Versez le tiers de la sauce tomate et ajoutez le tiers de la mozzarella.

4- Recouvrez d’une nouvelle couche d’aubergine (la moitié de ce qu’il vous reste).

5- Versez la moitié de la sauce restante et la moitié de la mozzarella restante.

6- Terminez par la dernière couche d’aubergine et de sauce. Gardez le reste de mozzarella pour un peu plus tard. Saupoudrez de parmesan.

7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 25 minutes.

8- Ajoutez, au bout des 25 minutes, le reste de mozzarella et poursuivez la cuisson 10 minutes.

9- Vous pouvez passer sous le grill du four éventuellement mais cela risque de faire durcir la mozzarella. Servez sans attendre.