Petit pain au lait et au beurre
Recette issue du blog de Cookitop
INGREDIENTS: (pour 16 pains)
- 500 gr de farine T65
- 50 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 15 gr de levure de boulanger super active
- 1 gros oeuf
- 275 gr de lait à température ambiante
- 110 gr de beurre froid
* Battre l'oeuf entier et le lait dans un saladier et faites le chauffer au bain Marie sans cesser de remuer.
* Mélangez la farine avec la levure et le sucre.
* Lorsque ça pique un peu le bout du petit doigt (il ne faut pas que le mélange soit trop chaud!), ajoutez le mélange de farine et pétrir le tout au robot à petite vitesse pendant 5mn.
* Ajoutez alors le beurre coupé en petit morceaux et laissez tourner le robot à vitesse 4 pendant 10mn.
* Couvrir le bol du robot avec du film étirable et laissez pousser dans un endroit tiède pendant environ 20/25mn.
* Travaillez la pâte avec les mains pendant 5mn puis, la remettre à nouveau à pousser pendant 20/25mn.
* Lorsque le temps est écoulé, partagez la pâte en petits "boudins" d'environ 60 gr. Y ajouter les pépites de chocolat, les barres de chocolat, les fruits confits,...ce que vous désirez.
* Les façonner comme vous le souhaitez (allongés, en boule, ...) et les remettre à gonfler dans un endroit tiède pendant 20/30mn. Les badigeonner avec du lait ou un oeuf battu en omelette et enfournez à 210° pendant environ 20mn selon votre four.