750 grammes
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isa dans sa cuisine
6 février 2015

gâteau de crèpes au chocolat

crepes chocolat

crepes chocolat 2

C'est une recette de Chez Patchouka

Bon le mien n'est pas très joli mais je n'ai pas de cercle à entremets... alors on fait avec ce qu'on a hein... et le principal c'est qu'il est très bon.

recette : j'ai fait un copié collé...

Pour 7 crêpes épaisses :

200g de farine

4 oeufs

75g de sucre

30 cl de lait

1 cc d'extrait de vanille

30g de beurre

1 pincée de sel

 

Pour la mousse au chocolat 1 :

200g de chocolat

5 oeufs

1 pincée de sel

 

Pour la mousse au chocolat 2 :

100g de chocolat

30g de beurre

2 oeufs

1 pincée de sel

 

Préparation :

Commencer par préparer les crêpes.

Dans un saladier, mélanger la farine, les jaunes d’œufs, le sucre et le sel. Ajouter un peu de lait pour obtenir une pâte bien lisse, puis incorporer petit à petit le restant du lait et la vanille. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.

Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.

 

Réaliser 7 ou 8 crêpes de 20 à 22 cm de diamètre (si votre crêpière a une diamètre plus grand, vous pourrez ensuite les découper grâce à un cercle à pâtisserie). Réserver.

 

Réaliser la mousse au chocolat 1.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter un à un les jaunes d’œufs, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat.

 

Placer un cercle à entremets de 20 à 22 cm de diamètre sur un plat de service. Placer une crêpe et la napper de mousse. Continuer ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse. Terminer par une crêpe.

 

Laisser reposer 2 heures au frais (vous pouvez également le mettre au congélateur et le décongeler le jour venu au réfrigérateur).

 

Préparer ensuite la mousse au chocolat 2.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter un à un les jaunes d’œufs, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat. (Cette seconde mousse est plus compacte que la première.).

 

Retirer le cercle à entremets et napper le gâteau de crêpes de cette mousse.

 

Laisser reposer 2 heures au minimum au frais avant de servir.

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isa dans sa cuisine
  • Passionnée de cuisine sans être une pro... j'aime aussi les activités manuelles. Mon seul but est de faire plaisir à mes zamours. Un petit blog qui répertorie tout cela sans aucune prétention juste le plaisir de partager avec vous.
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