du levain j'ai craqué pour le pain au levain sans pétrissage...
oops désolée je ne sais plus chez qui je l'ai trouvé mais c'est devenu mon pain de référence... c'est pour dire il est beau, bon à l'oeil comme au goût...
alors même s'il faut du temps... il faut du temps pour les belles choses donc...
Le premier jour, j'ai rafraîchi mon levain matin et soir pour obtenir environ 180 g !!!
Le deuxième jour, j'ai mis 860 g de farine T 65 avec 600 g d'eau, les 180 g de levain et deux cuillères à café de sel et 1 sachet levure boulangère c'est la seule chose que je rajoute à la recette originale. J'ai mélangé le tout avec une cuillère en bois, attention c'est super collant. J'ai recouvert d'un film plastique et mis mon saladier dans le réfrigérateur.
Le troisième jour mon pain fermente doucement au réfrigérateur.
Le quatrième jour, j'ai sorti mon saladier du réfrigérateur pour que ma pâte reprenne une température ambiante (environ 1 h 30). Puis j'ai mis de la farine sur mon plan de travail et verser ma pâte. On voit qu'elle a fermenté, elle est pleine de bulles !
On la dégaze puis on forme deux pains que l'on place dans une forme par exemple. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever encore plusieurs heures.
Préchauffer le four à 260°. 210 pour moi
Faire cuire le pain, il est important de mettre un verre d'eau dans le fond pour faire le coup de buée.
Faire cuire 15 minutes (à ce stage le pain est déjà bien doré) puis baisser le thermostat à 200° 180 pour moi puis continuer encore la cuisson pendant 35/40 minutes.